Tuesday, 15 January 2008

Не говори никому / Ne le dis à personne/ Tell No One (2006)

Загородная вечеринка – смех, перезвон стаканов, обрывки диалогов.

В продолжение романтического вечера Александр (Франсуа Клюзе/ François Cluzet) и его жена Марго (Мари-Жозе Кроз / Marie-Josée Croze) отправляются в места, где прошло их детство и зародилась любовь.
Тихо, безлюдно; заросли цветов и кустарника, огромное раскидистое дерево с сакраментальной отметиной «А + М»; купание нагишом в озере.

Однако идиллия резко оборвана - и дальнейшее превращается в кошмар. Бросившись на крик жены о помощи, Александр получает удар в живот и по голове...

...Восемь лет спустя Александр всё еще не в силах примириться с гибелью любимой жены. Ежегодно в день ее смерти он едет к родителям Марго – праздновать горькую годовщину, бередить раны – как говорит его подруга и любовница его сестры, Элен (Кристин Скотт-Томас/ Kristin Scott Thomas – похоже, изысканная англичанка утвердилась в подобном амплуа). Но боль не утихает – Александр потерянно бродит парижскими улочками со своей мохнатой собакой, пьет «Столичную» и борется с видениями: огонь крематория, пожирающий гроб с телом жены...


Годы спустя на месте убийства найдены тела двух мужчин. Дело о смерти Марго возобновлено. Теперь главный подозреваемый – Александр. Его покой нарушен еще и анонимными электронными сообщениями, - угрозы? надежда? Александр пытается разгадывать дразнящие загадки, спасаясь при этом от преследоваталей - и от полиции, и от группы убийц.

Исполнители второго плана роскошны - Андрэ Дюссолье/ Andre Dussollier в роли старого полицейского и отца Марго;

проницательный полицейский Франсуа Берлен/ François Berléand.

Утонченный Жан Рошфор / Jean Rochefort

и неувядающая Натали Бай / Nathalie Baye, появившиеся в эпизодах, но ставшие настоящим украшением фильма.


Режиссер Гийом Кане (Guillaume Canet) – сын коннозаводчиков (занятное совпадение) и поклонник Патрика Деваэра – органичен в маленькой роли (Филипп Невиль).

В основе фильма – одноименный бестселлер Харлана Кобена (Harlan Coben).
Вокруг пронзительной истории любви разворачиваются события захватывающего триллера - одновременно элегантно и невероятно динамично (вот педиатр Александр мирно занимается с маленьким пациентом изучением цвета кубиков, а через секунду он уже прыгает в окно и мчится по автомагистрали). История набита загадками, выныривающих одна из другой по принципу матрешек (“It grabs you!”), погонями и психологическими нюансами. Даже после финала фильм не отпустит – оставит ошеломленно перебирать детали и впечатления.

Еще одно украшение фильма – саунд-трек: U2 с “With or Without You” и Матьё Шедид (Mathieu Chédid) со своей группой –М- (обожаю его клип).

фото - с сайта http://www.allocine.fr/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...