Friday, 18 January 2008

5 января 2008 - умер Эдвард Клозинский / Edward Klosinski

5 января польский оператор и писатель умер в своем доме в пригороде Варшавы. Ему было 65 лет. Прошлым летом ему был поставлен диагноз - рак легких, сообщили в Association of Polish Filmmakers.

Эдвад Клозинский снял более 70 фильмов. Он работал с Кшиштофом Кесьлевским («Три цвета: Белый», «Декалог 2»), с Анджеем Вайдой («Человек из железа»), с Ларсом фон Триером («Европа») и Кшиштофом Занусси («Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем»).
Также Клозинский снимал документальные и телефильмы.

Эдвард Клозинский родился 2 января 1943 года в Варшаве. В 1967 году закончил киношколу в Лодзи. В последующие десятилетия он заслужил репутацию оператора, снимающего одновременно в художественной и натуралистичной манере. В 1988 году, говоря о повествовательном потенциале его работы, он отметил: «Снимая фильм я никогда не думаю о визуальном влиянии, я полностью с ним отождествляюсь».
После 1980 часто работал в Германии. В последнее время сотрудничал с женой, Кристиной Яндой, которая всё чаще брала на себя роль режиссера.

У Эдварда Клозинского осталась жена, актриса Кристина Янда (сыграла главную роль в «Декалоге 2», оператором которого был муж), два сына, а также дочь от первого брака.

Похоронен 15 января 2008 года в Варшаве.
На похоронах присутствовали, среди прочих, Анджей Вайда, Даниэль Ольбрыхский, Янош Гайош.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...