Wednesday, 5 September 2007

Салон красоты «Венера» / Vénus beauté (institut) / Venus Beauty Salon (1999)

Когда-то давно увидела этот фильм по ТВ – была очарована. Годы спустя пересмотрела – оказалась разочарована. Потом, еще некоторое время спустя – снова очарована им. Всё дело в настроении, с которым смотришь?
Простая, - романтичная и циничная одновременно - история...

...Начало фильма: в кафе на вокзале Анжела (Натали Бай) оживленно откровенничает с отстраненно слушающим (не слушающим вовсе) мачо: Три дня мне с тобой было хорошо...
Из-за соседнего столика ее пожирает глазами стильно распатланно-грязноволосый Антуан (смахивающий на молодого Микки Рурка Самюэль ле Биан/Samuel le Bihan – он сыграл маленькую роль в «Три цвета: Красный»).

Анжела работает в салоне красоты "Венера" (Я люблю делать людям добро), куда клиентки приходят не только привести в порядок внешность, но и поговорить, излить душу.
В один день она успела всё: разругаться с мачо; повстречаться с увечным «другом»; переспать со случайным мужчиной... Оживленная жизнь дамы за 40 (Я всегда выглядела моложе)... Умывания в ледяной воде (на лестничной площадке?) в попытке поймать молодость (В Вашем возрасте? Вы оптимистка) – помогают поймать насморк...

Патронесса, мадам Надин (Bulle Ogier): Анжела, Вы предпочитаете оставаться девочкой... Это Ваш выбор. Но однажды нужно решиться перестать быть ею. Наверное, пришло время?

Анжела – умная нервная «бальзаковка», уставшая от любовных терзаний и довольствующаяся ни к чему не обязывающими встречами... Она легкомысленна с мужчинами; выбирает - не тех... Это сделало её злой и циничной. Она не верит в любовь, - теперь только свидания на один раз; никаких разбитых сердец (Нужно сохранять дистанцию. Всегда один любит больше другого... А потом все несчастны).

Ей советуют остепениться. А она приходит на вокзал, и всё ждет кого-то... Она бывает растеряна, подавлена, одинока... (Ты самая грустная девушка из всех, кого я знаю, - говорит ей подруга).

Антуан гораздо моложе ее – Анжела уверена, что его страсть несерьезна, что он ее бросит – она даже знает, что и как он при этом скажет... Я тебя еще не знаю, а ты мне уже надоел, - заявляет она ему. - Любовь делает меня глупой, больной, злой. ...Любовь, ревность, тоска - с этим покончено навсегда!

Забавны типажи клиенток "Венеры" - эксгибиционистка-любительница солярия мадам Бюисс; красавица, возраст которой выдают руки, и внуки которой - бесцветные; беседы сотрудниц салона о «трудностях профессии» – циничный медицинский душок, истории об эпиляции чьего-то межножья в критические дни и т.п.

Надин (о своем поклоннике Пьере): Ведет меня на «Лебединое озеро». Пьер охотник, а я люблю танцы.

Несколько тяжеловесная Саманта (старая знакомая Матильда Сенье – «Любимая теща», «35 с небольшим») чрезвычайно влюбчива, вследствие чего сталкивается с многочисленными разочарованиями. Но фильм – эдакая рождественская сказка: наглотавшись транквилизаторов (это не сказочная часть) Саманта оказывается в больнице – и там намечается ее история с неким обаятельным доктором.

Наивное создание, юная глазастая Мари (позднее прославившаяся Одри Тоту) встречается с одним из посетителей салона, богатым стариком-вдовцом, жена которого - пикантная деталь - когда-то пожертвовала кожу со своих ягодиц для пересадки на его лицо (он бывший летчик и сильно обгорел во время одного из вылетов). Теперь он очарован юностью Мари и забрасывает ее дорогими подарками (Это моей жены. У нее есть еще); она не возражает - так что наивность ее впору поставить под сомнение.

Исполнители ролей, прежде всего Натали Бай (Nathalie Baye), специально для которой Тони Маршалл писала роль Анжелы, делают фильм симпатичным и подходящим для не-единоразового просмотра. Иначе картина была бы несколько пустоватой – несмотря на безусловный французский шарм...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...