Tuesday, 14 August 2007

Наука сна / Science des rêves, La / The Science of Sleep (2006)

О том, что режиссера зовут Мишель Гондри, что он снял «Вечное сияние страсти» (не смотрела, но знаю, что это «там, где Уинслет с синими волосами»), а также снимал музыкальные клипы (серди прочего для Бйорк) – узнала уже после просмотра «Науки сна». На фильм купилась из-за давно любимых Берналя (Gael García Bernal) и Шаба (Alain Chabat).

Симпатичный Стефан (у меня тоже есть такая зимняя шапочка!) сразу настораживает некоей... ммм, инаковостью.
Знакомство с его новыми коллегами... Календарь Стефана: на каждый месяц - по знаменитой катастрофе...
Повеселили эпизоды с неподражаемым Аленом Шаба. Кажется, что из фильма в фильм он играет сам себя – но вместе с тем каждый раз удивляет. Здесь он в роли вульгарного сексуально озабоченного Ги – сотрудника Стефана:

Ги: Есть два лагеря – пара педрил (указывает на Мартину и Сержа)...
Серж: Мы не гомосексуалисты! Мы ведь разнополые!
Ги: Главное, кто ты по образу мышления.


Ги: Твой предшественник две недели назад покончил с собой.
Стефан: Нет?!
Ги: Нет. Я пошутил.

Стефан: Что ты делаешь?
Ги (галстук, кожанка, значки): Я панкую!

Ги: У меня подмышки пахнут спермой! (хватает Сержа)
Серж (бежит в кабинет босса): Ги заставляет меня нюхать сперму!



Песенка «Я зимой тебя согрею, вот котята разыгрались...»

Стефан знакомится со своей соседкой (во время переезда на него уронили ее пианино), которую зовут Стефани; она тоже одинока в холодном мире и любит успокаивать нервы рукоделием.

Отлично схвачена психология снов - липкая маетность; огромные ручищи, копошение в ненавистной работе... Возникновение в снах новых коллег. Суёшь ноги в морозилку - ты на лыжном курорте...

Но дальше начинаешь недоумевать. Сны с реальностью всё больше перепутываются – где реальность, а где сон понять всё труднее (лишь ближе к концу фильма спорадически возникающая мама Стефана – в исполнении постаревшей озорницы Миу-Миу – поясняет: у мальчика с детства проблемы, он путает сон и реальность... С детства проблемы с восприятием реальности. Но маму не заботило душевное здоровье ребенка – Стефана увозит с собой на родину папа-мексиканец. Мама-француженка остается искать любовь в Париже).

Видео-клиповый стиль съемки. Сказка для взрослых. Се романтикь. Игра режиссерского воображения. «Это – сюююуууур!».
Наверное, очень талантливо придумано.
Но мне не понравилось. Я всегда терпеть не могла советские («русские», как их называет Стефан) кукольные мультфильмы – гадость редкая. А фильм как раз такой мультик и напоминает.

Сюжет, за неимением такового, пересказывать нет смысла. Режиссер зациклился на спецэффектах и играх в картонные и тряпочные домики, а про людей (герои, история, интрига) как-то впопыхах забыл. Однако фильм героически досмотрела до предсказуемого финала.
Предлагаю альтернативное название – «Приготовьте вашу травку». Поскольку без грамотной накурки смотреть сие трудно.

Немного расстроилась из-за Берналя и Шарлотты Гейнсбург – актеры классные, но тут их с успехом могли бы заменить мультяшные куколки. Берналю повезло больше: есть хоть небольшое пространство; а Гейнсбург просто бесцветна (вернее, скорее такова роль Стефани)...
В общем, not my cup of tea.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...