Wednesday, 29 August 2007

Спасая Грейс / Saving Grace (2000)

Маленький британский городишко.
Начало фильма – похоронная процессия.

Веселый Мэтью (Крэйг Фергюсон/Craig Ferguson), насвистывая и покуривая травку, роет могилку. Настроение задано.

После смерти мужа (что-то неясное – «прыгнул из самолета без парашюта»: суицид? ненамеренный? Соседи считают - просто во время полета направлялся в туалет, но «перепутал двери») милая моложавая Грейс (Бренда Блетин /Brenda Blethyn) остается... с астрономическими долгами – 300 тысяч фунтов: у мужа что-то не ладилось с денежными махинациями.

Она узнает об этом чуть ли не случайно – когда через месяц после похорон никто из соседей (владелицы магазинчика, сборщица денег на благотворительность...) не хочет брать у нее деньги. Оказывается – их попросту нет! Как обычно, тот, о ком сплетничают, узнает обо всем последним.
Под угрозой чудесный дом и роскошная теплица (Грейс – «лучший в мире садовник»).
У нее работает тот самый развеселый Мэттью, которому Грейс в силу катастрофических финансовых обстоятельств, вынуждена дать отставку...
Как-то невесело? Но ведь это комедия!

Мэтью и его приятели – большие любители похохотать, накурившись травки. Он выращивает (понятно, тайком, на территории кладбища) марихуану, но без солнечного света и тепла вожделенные «зеленые питомцы» чахнут. И вот, к вящему обоюдному ликованию, Грейс и Мэтью находят друг друга: она «лишь хочет спасти умирающие растения», но заодно готова заработать на спасение дома, выращивая марихуану. Мэтью, понятно, это всячески приветствует ("итак, мисс Реггей Косякова!..").

Естественно, вскоре весь городишко оказывается в курсе дел, но поскольку все – как одна семья – то даже грозный старичок-полицейский закрывает глаза на яркую аки северное сияние теплицу Грейс и Мэтью...
Вырастить – одно; а сбыть куда? Подружка Мэтью беременна (актриса - вылитый мужик, такой страх), и благородная Грейс, прикрывая напарника и будущего папашу от возможных неприятностей, сама едет в Лондон искать наркодилера...

Грейс: Люди, которых я представляю, хотят остаться неизвестными.
Жак (романтичный француз-накроторговец): Люди, которых представляю я, тоже. Может, мы говорим об одних и тех же людях?

**
Жак: Все, с кем я имею дело, подонки. Я и сам немного подонистый. Но вы не подонок. Это меня беспокоит.
Грейс: Я исключение. Я происхожу из старинного рода подонков. Мой дорогой муж был одним из самых подонистых людей, когда-либо ступавших по земле.
Жак: Тогда прошу прощения.

Еще из забавного:
Читаешь Джоан Коллинз? А я сейчас читаю Кафку, про парня, который превратился в жука... У Коллинз никто не превратится в жука - разве что переспит с жуком.

...После глуповатых приключений нас ждет неизбежный хэппи-энд.

В общем, довольно неожиданная (хотя – от британцев как раз всего можно ждать) и вполне смотрибельная история. Очень много шуток над шотландцами. Славный эпизод встречи Грейс с любовницей (ныне покойного) мужа. Повеселили старушки-ватрушки подружки Грейс (те самые, владелицы магазинчика): заглянув к ней с тепличку, стащили листиков «чая» и заварили. Хохоту было!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...