Monday, 9 July 2007

Кшиштоф Кесьлёвский: Смотреть и видеть

"Самый драматичный сюжет увлекательнейших фильмов Кесьлёвского - не приключения героев, но развитие сложной, трудной, глубокой и внятной мысли автора. Этот смысл воздействует художественно. Он делает умным сердце".

"Трудно жить в мире, который не описан". Кесьлёвский говорил, что именно это простое желание описать польскую жизнь, какая она есть на самом деле, а не в коммунистической пропаганде, руководило им в съемках документального кино. Само собой, фильмы запрещали, пытались резать, Кесьлёвский никогда не изменил своему пониманию правды. Но он также не изменил ему ради успеха у публики. Никогда - ни в документальном, ни потом в художественном кино - он не повысил голоса. Он ждал не успеха, а отклика.

Кесьлёвский никогда публично не объяснил, почему больше не хочет снимать кино. Шутил и уклонялся. Но однажды сказал об этом студентам Кембриджа, считая, что обязан ответить молодым людям. Он сказал: "Это связано с состоянием культуры. А еще - с моим пониманием того, куда она идет, а вернее катится".
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...