Friday, 6 July 2007

Кшиштоф Кесьлёвский: "Всех нас ждет старость..."/Kieslowski on aging

Q: В каждом фильме есть сцена, где пожилой человек пытается бросить пустую бутылку в мусорный контейнер. Что это значит?

Kесьлёвский: Просто я подумал, что всех нас ждет старость и что однажды у нас не останется уже сил, чтобы опустить бутылку в контейнер.

В «Синем» во избежание того, чтобы эта сцена не показалась слишком морализаторской, я передержал изображение. Я посчитал, что таким образом Жюли не видит эту женщину и не осознаёт, что подобное ждет и её. Она слишком молода. Она не знает, что однажды ей понадобится чья-то помощь.

В «Белом» Кароль улыбается, потому что понимает, что этому человеку еще хуже, чем ему.



В «Красном» мы что-то узнаём о милосердии и сострадании Валентины.

Из интервью Кесьлёвского о трилогии "Три цвета"

**
КК: Я начал снимать – в школе было отличное отделение фотографии. Нам давали аппараты и негативы. Можно было снимать сколько угодно, снимки потом проявляли в темном подвале. Десятки, сотни разнообразнейших фотографий. Меня это очень увлекало. Например, старики – скрюченные, вглядывающиеся в какую-то даль, мечтающие или думающие о том, что все могло быть иначе, и примирившиеся с тем, что всё сложилось так, как сложилось. Несколько удачных снимков сохранились у меня до сих пор.

Из книги "О себе"

**
... В финале столетия, испещренного ошибками, герои Кесьлевского действуют чрезвычайно сострадательно. Повторяющийся образ пожилого человека у мусорного бака заставляет задуматься о том, что Тенесси Вильямс называл «добротой к незнакомцам»: если Жюли в «Синем» не видит старушку, пытающуюся засунуть пустую бутылку в отверстие мусорного бака, а Кароль игнорирует старика в подобной ситуации, Валентина помогает пожилой женщине.
На кинофестивале в Нью-Йорке в 1994 году Кесьлевский сказал по поводу этих сцен:
«Всё, что я хотел этим сказать: Вы можете помочь старушке, которая слишком ветхая и не может выбросить бутылку. Это простое напоминание о том, что однажды мы тоже станем слишком слабыми и старыми, чтобы выбросить бутылку в мусорку».

из книги Аннет Инсдорф "Двойные жизни, вторые шансы"

**
А до этого были еще мимохожие старушки в "Двойной жизни Вероники":

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...