Sunday, 17 June 2007

Вечерний прикид / Нежно-голубой / Pédale douce (1996)

Sans contrefaçon... Комедия о веселой жизни гомосексуалистов.

Днём Адриен (Патрик Тимсит/Patrick Timsit) совершает миллионные сделки; ночью веселится до упаду:
- Днем мы извиняемся, что геи, ночью нужно развеяться!


Мимоходом он узнаёт, что его тёзка, тоже Адриен (Жак Гамблан/ Jacques Gamblin), работающий с ним в банке, тоже гей. А вот их начальник Александр - супер-мачо (Ришар Берри / Richard Berry).

Свободное время Адриены проводят в гей-клубе, владелица которого Эва (Фанни Ардан/ Fanny Ardant) – давняя подруга Адриена-Тимсита. Они понимают друг друга с полуслова; словно соревнуются, кто переспит с большим количеством парней; всё идет прекрасно.

Но однажды босс пригласил Адриена к себе на деловой ужин – причем не одного, а с женой. Тот впопыхах не сообразил соврать, «что жена умерла» - и привел с собой Эву. Она не замедлила наделать шороху за ужином среди чопорных буржуа. Александр влюблен...



Взаимная любовь босса и платонической подруги Эвы, которую он считает своей семьёй, пугает и вызывает ревность у эгоцентричного Адриана...

А Мари (Мишель Лярок/ Michèle Laroque), жена Александра, застукав его в гей-клубе, приходит к выводу, что муж – гей и подвергает пересмотру всю свою супружескую жизнь...

Гостья на ужине (о «пластике»): А у меня вот комплексов нет. Я даже горжусь, как доктор меня подправил. Но где – я вам не скажу. Я говорю: у меня всего одна морщинка, и я на ней сижу!
Гости-геи закатываются хохотом, а чопорная сестра Мари комментирует: Повторяйте это почаще! Очень изысканно.


В этой истории каждый оказывается не совсем тем, кем сам себя считает...

Много музыки. Всё очень динамично и весело - гей-стриптиз; минет супруги босса "на брудершафт"...
Упоминание СПИДа звучит случайно-неубедительно.

Неожиданна Фанни Ардан в роли хозяйки гей-клуба – играет безупречно, как всегда, но прическа-химия опрощает и делает её вульгарной; а парик, как замечает Адриен - похожей на трансвестита.

Хорош Ришар Берри – надо понимать, это он «нежно-голубой»? Или его новорожденный сын, уже вывозивший личико помадой? Или...?

В рецензии пишут, что фильм хорошо отразил гей-атмосферу Парижа 1990-х. И рекомендуют смотреть в оригинале.

Приятное времяпрепровождение; смотрю не в первый раз.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...