Saturday, 2 June 2007

Грегори Мулен против человечества / Grégoire Moulin contre l'humanité / Gregoire Moulin vs. Humanity (2001)

Французская комедия.
Арту де Пенгуер (Artus de Penguern) – депрессивный писатель Ипполито из знаменитой истории про Амели – здесь и сценарист, и режиссер, и исполнитель главной роли.

Грегори Мулен с рождения живет с постоянном стрессе: родился в пятницу 13-го, в клинике имени Франца Кафки; вскоре после рождения родители повздорили (- Он будет футболистом! – Нет, врачом!) – в результате чего новорожденный Грегори осиротел и поселился у бабушки, не расстававшейся с мухобойкой, и дедули-алкоголика. Первая любовь в 10 лет оказалась несчастной – отчасти из-за ненавистного футбола. Мягко говоря, нелегкое детство.
Через много лет на усердно сражающуюся с мухами бабулю рухнул шкаф, оборвав её жизнь, полную борьбы, и освободив для новой жизни Грегори.
Ему за 30; он застенчив, одинок, любит танцы и не любит футбол. Предпосылки для прикольной, невероятно динамичной, напичканной черно-юморными гэгами истории.


Грегори спешит на встречу к очаровательной недотёпе Одиль, в которой справедливо узрел свою «половинку».

Она доверчиво ждет его в кафе «Пенальти», поглощая роман Флобера; его ожидает вечер, полный столкновений: таксист-бывший пехотинец; развратная парочка; костюмированная вечеринка; парижский вариант Джульетты без Ромео и много других.

Всё это – в напряженной атмосфере футбольного финала.
Меня особенно впечатлило вольное изложение флоберовской «нетленки» о мадам Бовари.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...