Wednesday, 16 May 2007

"Как жениться и остаться холостым" / Невеста напрокат /Prete-moi ta main /How to Get Married and Stay Single (2006)

Очень смешная и легкая история.
Ален Шаба (Alain Chabat), которого нежно люблю за пса Дидье и участие в страстной «любви на троих» с Викторией Абриль и Жозиан Баласко в «Проклятом газоне», очень хорош в роли Луи. Ему 43; он «нюхач» - составитель духов (какая романтичная профессия).

Всю жизнь он окружен толпой женщин: пять сестер, 12 племянниц, мать-вдова Геркулеса. «Мальчики»-мужья сестер (девери Луи? никогда не была сильна во всех этих родственных хитросплетениях) – вымуштрованы и затюканы тещей и женами.

Сестры и мать наседают на Луи, требуя жениться. Он уговаривает Эммануэль, раскомплексованную (ах, эти француженки!) сестру своего лучшего друга и коллеги поработать невестой – за деньги.
Занятно: в современном кино тенденция: мужчины-аккуратисты и педанты (дом Луи очень мил), женщины – расхлябанны и любят порасшвыривать вещи. «Так ли это?»

Очень развеселил Луи с воспоминаниями «юности мятежной»: 1983 год; период увлечения группой ABBA... Нет, The Cure (Ален Шаба в облике Роберта Смита уморителен: "копия лучше оригинала"). В те годы он любил девушку – но её заклевала толпа сестер во главе с мамашей, когда привел знакомить. Они расстались – после чего Луи долго преследовало волшебство запаха любимой и воспоминания (Энди Уорхол прав: «Запах может перенести куда угодно»).
Считая себя проницательным знатоком кино-приемов, была уверена, что Луи в конце концов полюбит кого-то, чей запах напомнит юношескую страсть. Ошибка: мотив запаха в связи с Эммануэль не возникал.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...