Saturday, 12 May 2007

"Кикуджиро" / Kikujiro / Kikujiro no natsu (1999)

Два в одном: грустная комедия и road-movie.
Масао нечего делать на летних каникулах; добрая тётя, знакомая с его бабушкой, «дает» ему в сопровождающие своего непутевого мужа Кикуджиро. Они едут / идут к морю, где живет мама Масао (а не проведывать старушку-мать Кикуджиро, как написано в одной из недобросовестных рецензий - сын её действительно проведал, но это не было целью путешествия).

Фильм понравился – сам Китано в роли Кикуджиро бесподобен. Разве что мальчик в роли Масао чрезмерно напряжен.

«Было бы честным отметить, что «Кикуджиро» явился особой ступенью в моей карьере. В конце рекламной компании, посвященной моему предыдущему фильму - «Фейерверк», я ощутил, что сыт по горло этими бесконечными разговорами о насилии в моих картинах. Я решил, что сделаю что-то совершенно из другой области. Это можно сравнить с едой: если потреблять любимую пищу каждый божий день, то рано или поздно ты её возненавидишь... Я нашел невероятно интересной идею о плохом парне, который совершает хорошие поступки абсолютно случайным образом.»
Такеши Китано

"В каждом втором интервью Китано сетовал: «Никак что-то не повзрослею». «Кикуджиро» — развернутая вариация на тему. Сначала в ребенка превращается один взрослый, а затем и все остальные, невзирая на возраст. Выехавший на свидание молодой парень вдруг забывает о настоящей цели путешествия, изображая робота; бродячий поэт ворует на полях кукурузу, а потом продает ее на шоссе; байкеры на мотоциклах и в «косухах» играют в Тарзана и инопланетян, а руководит всем этим безобразием «дядя Кикуджиро», сыгранный самим Китано. Более откровенного заявления и быть не могло. В своем сознательном и последовательном инфантилизме Китано признался сразу и всем".
отсюда


Masao: By the way, Mister, what is your name?
Kikujiro: It's Kikujiro, dammit.
**
[after trying out several unkind methods to get a ride with someone, Masao and Kikujiro finally succeeds]
Masao: You see? Asking politely is easier.
Kikujiro: [chuckles] Shut up, smart-ass.
**
Kikujiro: [to the teenagers who have stolen Masao's lunch money] Hand over more money or I'll kill you guys!
Kikujiro's Wife: Quit playing gangster!
**
Kikujiro: Hey, Baldy, you didn't have to take everything off jackass!
**
Kikujiro: You're a farmer, huh?
Man at Bus Stop: No, no. I'm a banker.
Kikujiro: You're kidding. With a face like that?

отсюда

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...