Monday, 21 May 2007

"Элементарные частицы" / Elementarteilchen / Atomised (2006)

UPD: Роман дочитан; понравился. О фильме хорошо сказано в одной из рецензий: "...приступая к просмотру картины, лучше всего о романе забыть".

... aka Elementary Particles (USA: festival title).
На настоящий момент наиболее достоверная информация о фильме на IMDb - русскоязычные статьи о фильме или что-то перевирают, или путают фамилии актеров.

Посмотрели фильм в рамках фестиваля нового немецкого кино в Киеве – был заявлен как «хит программы - скандальная экранизация романа Мишеля Уэльбека». (Я бы поменяла прилагательное – поверхностная экранизация скандального романа).

Еще одна попытка втиснуть объемный роман с массой рассуждений на всевозможные темы в полуторачасовой фильм. Заведомо ясно, что фильм будет очень приблизителен - когда, как пишут, остается «идея», замысел. Одновременно очевидно, что фильм «обречен на успех» - смелые взгляды писателя, зацикленность на сексе – добавить звезд кино, бодрую музыку по вкусу, рекламу – хит готов.

Нет, фильм, в общем, неплох. Франка Потенте столь же симпатична, как и ее героиня.
На выходе из кинотеатра выдела заревынных юных зрительниц... Но...

Мне кажется, что смотреть фильм, не прочтя книгу, нельзя – в фильме есть неясности и нелогичности (обусловленные отчасти необъодимостью быть лаконичным? Но можно было хотя бы добавить закадровый голос), которые станут ясными и логичными только когда найдешь объяснение в романе. Но – замкнутый круг - когда прочтешь книгу, становится понятно, что фильм – лишь развеселый комикс, рассчитанный на подростков-бабуинов (мы имели сомнительное удовольствие наблюдать таких на кино-сеансе: утробный гогот, к которому столь располагает начало фильма - сексапилки-школьницы; измазанное спермой учителя сочинение одной из них – не прекращающийся потом даже при суициде героини...)
Я пока мало знакома с творчеством Уэльбека, поэтому смелых выводов делать не буду. Да и сам мсье Мишель, судя по тому, что я о нем успела почитать, обожает, когда его книги экранизируют. Так что уж если ему нравится, как используют мотивы его книг – на здоровье.

Книгу я еще не закончила, прочла две трети. И с уверенностью могу сказать – книга не то, что лучше фильма. Это совершенно разные вещи. Фильм – комикс по мотивам романа: бесшабашно-разухабистый саундтрек; масса комичных ситуаций, в которые постоянно попадает сексуально озабоченный учитель литературы, туповатый (фильм максимально упростил образ, низведя его до почти идиота) братец Бруно (на мой вкус, Мориц Бляйбтрой / Moritz Bleibtreu не совсем подходит на эту роль: закомплексованный толстоватый онанист Бруно и симпатяга Мориц?..
Еще больше удивилась, прочитав, что изначально режиссер планировал роли братьев наоборот: Кристиан Ульмен (Сhristian Ulmen) должен был быть Бруно, а Бляйбтрой – Мишелем. Совсем непонятно...).

Кристиана (Мартина Гедек / Martina Gedeck) очаровательна, но внешне совсем не похожа на своего романного прототипа...

В общем, фильм неплох. Но книга имеет с ним не так много общего - и нравится мне гораздо больше.

Хорошо, что фильм сопровождался субтитрами на английском: перевод был, мягко говоря, недобросовестный.

(Прочла, что «Платформа» - вдохновила Винтерботтома на создание фильма «Девять песен». Однако! Фильм этот я видела... Уэльбек, видно, и правда "жжот").
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...