Tuesday, 1 May 2007

Об Эдуарде Назарове/Eduard Nazarov

Юрий Норштейн:
...Слово «акварель», взлетающее, прозрачно-стеклянное, тающее в воздухе.

Он ведь сам озвучивал весь фильм («Путешествие Муравья»)

(Назаров в интервью: "... я записал все сам, постепенно, в свободное время. Обдумал какой-либо вариант голоса, и – в тон-студию. Большого жука с фразой «Эх, молодежь!» сделал под Бориса Федоровича Андреева, а когда верещал за гусеницу, чуть горло не сорвал".)

Дети знают, что дерево живое, и если его режут под корень, из него вылетает душа в белой одежде. Куда уходят эти дети и почему на их месте появляется не лицо и даже не личико, а мурло – и внутри ровная полированная плоскость вместо души, где ничего не задерживается: ни тополиный пух, ни свист стрижей, ни муравей, который, пыхтя, тащит елочную иглу в муравейник.

источник: Юрий Норштейн об Эдуарде Назарове


**
Эдуард Назаров. Из интервью:

А Ия Саввина пришла и сразу сказала: «Я знаю, как Пятачка сделать. Это должна быть Белла Ахмадулина». Когда она нежно протянула: «Ты похож на медведя, который летит на воздушном шаре» — возникло беззащитное поэтическое существо.

...Были в деревне в Смоленской области. Лежу под деревом, гляжу в траву, а там… Кто-то кого-то ест, кто-то убегает, рядом кто-то работает, кто-то кого-то любит. Стыдно перед Бианки за то, что взял его текст, а потом его выкинул. Перерыл огромное количество специальной литературы. Про каждого насекомого книги написаны. Каков Клоп-вонючка (фу!)? Как живется Тле, на которую нападает безжалостная Божья Коровка? Муравьи охраняют тлей от божьих коровок. Собирают в стада, пасут, доят их. На ночь загоняют под листочек, прячут. Жизнь преподносит открытия, которых не придумаешь. Там есть эпизод под названием Мировая война. Черные муравьи нападают на Рыжих. Но если бы я нарисовал так, как происходит в природе, зритель не поверил бы. Чтобы быстрее проникнуть в логово Рыжих, Черные садятся друг на друга, как всадники, и врываются во вражеский муравейник, хватают яйца Рыжих, несут к себе домой… Выращивают рабов.

**
Э. Назаров (интервью 2007 года):

«Жил-был пес» - единственное мое кино, которое прошло на экраны гладко. А вот за другие я по голове получал. Например, за свой первый фильм «Бегемотик», снятый для совсем маленьких. Объявили его таким, который выступает против коллективизма и за индивидуализм. На самом деле бегемот просто искал себе друга, а ему все попадались муравьи да кролики. В конце концов он нашел себе другого бегемотика. В общем, пришлось переделывать.

- Вашему рисованному псу поставили памятник в Томске. Нигде больше не хотят его увековечить?

Э. Назаров: Знаете, хотя в этом году мультфильму «Жил-был пес» исполняется 25 лет, в России об этом даже не вспомнили. А в Киеве видел копии моей собаки, наклеенные на машинах.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...