Friday, 13 April 2007

два года назад умер Филипп Вольтер (Philippe Volter)

Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/

Умер 13 апреля 2005 года.

Актер и режиссер Филипп Вольтер (Philippe Volter) покончил жизнь самоубийством в возрасте 45 лет.

Он был номинирован на премию «Сезар» как многообещающий молодой актер за работу в фильме Жака Дерея «Темные леса» (Jacques Deray’s "Dark Woods") (источник).

Случайно узнала о его смерти.
Видела Филиппа Вольтера в «Три цвета: Синий» ("Trois Couleurs: Blue"), «Двойная жизнь Вероники» ("The Double Life of Veronique") и «Пять чувств» (Five Senses) – в последнем он запомнился особенно - в роли человека средних лет, который обожает классическую музыку - и теряет слух...

UPD:
Филипп Вольтер, бельгийский актер.
Родился 23 марта 1959 года в Брюсселе в творческой семье.
Отец – актер и режиссер Клод Вольтер (Claude Volter, 1933–2002), мать актриса Жаклин Бир (Jacqueline Bir, род. 1934).
Актер и режиссер Филипп Вольтер покончил с собой 13 апреля 2005 года.
Он очень серьезно и требовательно относился к своей профессии.

23 сентября 2002 года Филипп Вольтер выступал на сцене Theatre Royal Du Parc, с юмором и нежностью рассказывая о своей матери, которая отмечала 50-летие актерской карьеры. В зале присутствовал и Клод Вольтер, но он не смог подняться на сцену – ему стало плохо, и всего два месяца спустя он умер. Ему было 69 лет.
Выросший за кулисами театров, Филипп Вольтер был создан для сцены. Впервые на сцену он вышел в 4-хлетнем возрасте, выступив вместе с матерью.

Коллеги вспоминают: «Появление Филиппа на сцене всегда было сродни метеору, он был великолепен. В нем сочеталось всё: щегольство, элегантность, красота, лиризм, ловкость. Он был незабываемым д'Артаньяном, великолепным Гамлетом (за эту роль получил в 1985 году награду), чеховским Треплевым».
«Он был очень талантлив. Он полностью, всецело растворялся в роли, - до такой степени, что его самоотдача была почти невыносима для стороннего наблюдателя. Он придерживался наивысших стандартов, проповедовал максимальную преданность искусству, требуя много от себя и от других».
В начале 1990-х Вольтер начал с успехом сниматься в кино.
Этот человек не ведал слова «компромисс», он обожал рисковать, берясь за новое и неведомое. Он ставил спектакли, серьезно увлекался музыкой.
Но с годами здоровье актера пошатнулось. Самозабвенный меломан, Вольтер начал страдать проблемами со слухом...

В 2003 году, после смерти отца, Филипп Вольтер вернулся и возглавил театр Theatre Comedie Claude Volter. Но через год, – сделав прекрасную постановку мольеровского «Мнимого больного», - Вольтер покинул этот пост.

Друзья вспоминают: «Несколько месяцев его мучила тяжелая депрессия. Он был исключительным человеком, но его максимализм, требовательность могли привести к самообману... Другом он был исключительным, верным, надежным. На сцене в нем ощущалась порода, безупречность манер; в нем сочеталось всё – слабость и сила».

Филипп Вольтер сам выбрал время своего ухода. Жертва депрессии? Возможно, это был выход из лабиринта.

источник; перевод - автор блога
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...