Wednesday, 11 April 2007

"Фейерверк" / Hana-Bi (1997)




Японское слово hanabi означает "фейерверк", но написанное через дефис - "hana-bi", - как это значится в названии фильма - оно делится на два слова:
hana - цветы, символ жизни и любви;
bi - огонь, символ жестокости и насильственной смерти.

Странное впечатление. Кровища, полицейские, якудза – а чувствуешь себя, словно прочла томик нежно-прозрачных хайку.



По настроению фильм показался мне очень созвучным «Сценам у моря», несмотря на всё несходство. Созвучие – в медитативной созерцательности кадров, минимализме диалогов, в визуальности рассказа, в финале… Хотя «Фейерверк» похож на кардиограмму – неровен; поэзия прерывается вспышками жестокости.
Контрастом – красивая светлая музыка – и кроваво-депрессивные события.


Однако мне показалось, что основное в фильме – безмятежные прекрасные пейзажи: морское побережье и набегающие волны; снега и Фудзи; буддийский храм с колоколом и множество спокойно бродящих кошек…

- А может, куплю себе берет как у художника и буду писать картины...

После фильма хотелось тихо сидеть и грустно думать. Что мы и делали.




Но больше всего мне понравились картины, по сюжету нарисованные парализованным после ранения полицейским, а на самом деле – картины самого Китано, написанные им после аварии на мотоцикле в августе 1994, в которой он едва не погиб.









Картины примитивны и завораживающи одновременно. Я совершенно очарована изображениями цветов вплетенными в изображения животных.





А эти полотна, выполненные в кропотливой «точечной» технике! Невероятно.

А еще - то, как Китано показал отношения Ниши и его жены. В минималистичной манере - паузы, почти полное отсутствие слов, и, тем не менее, сразу ясно: они очень любят друг друга. Нежная забота; непосредственность и детская доверчивость жены; сходное чувство юмора – когда оба одновременно начинают смеяться после короткой паузы, как бы раздумывая – стоит ли?

А когда она говорит Ниши: "Спасибо. Спасибо за всё," - каждый раз слезы комком в горле...

Очень хорошее кино.
Интервью Такеси Китано
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...