Monday, 26 March 2007

Несколько фильмов Бертрана Блие

FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px;
Бертран Блие (Bertrand Blier) – сын Бернара Блие (о, эти имена: Бернар Блие, Бертран Блие – словно из «Бессмертия» Кундеры: там точно такие – звучащие то ли овацией, то ли колыбельной – имена героев).
Блие - это шок, маразм, фантазии, извращения, юмор, сатира. Это привязанность в любимым актерам. «Это – сю-у-у-у-у-ур!», как было модно выражать восхищение когда-то. Грани стерты – маразм плавно переходит в юмор, извращения – в сатиру, юмор – в печаль. Общее впечатление – удивление: «ай да сукин сын».
Я очень давно люблю фильм «Слишком красивая для тебя» - то, что он его режиссер, осознала недавно. Приобрели DVD с несколькими фильмами Блие. В больших количествах смотреть не рекомендуется – начинает подташнивать от обилия нетрадиционного.
Уже посмотрели:

Вальсирующие (Les Valseuses / Going Places) (1974)
Очень странный, динамичный, захватывающий своей бескрышностью фильм; циничная, весело-оскорбительная, комедия. Даже сейчас смотрится широко открытыми глазами – а в 70-е произвел, наверняка, эффект разорвавшейся бомбы. Абсурд, черный юмор, хаос, цинизм-нигилизм, секс втроем...


Пресное английское и не совсем понятное русское название (другое с "...или Похождения чудаков" - более внятное) вместо оригинала: «Les Valseuses» - мужские гениталии в разговорном франсэ. Какой Блие шалун, однако.

Изабель Юппер, заявленную в ролях, узнали только по титрам в конце фильма: юна несказанно.

Приятно удивила прекрасная Жанна Моро в роли только что освобожденной из тюрьмы.

Оказалось, Патрик Деваэр (Patrick Dewaere), игравший Пьеро и карьера которого обещала быть столь же искрометной, как у Депардье, покончил жизнь самоубийством в 1982; ему было 35 лет.
Здесь есть одноименная книжка Блие, по которой снят фильм; я начала читать, но сразу бросила.

«Вечернее платье» (Tenue de Soirée / Evening dress) (1986)

Комедия – очень смешная, неожиданная (чего стоит переодетый дебелой дамочкой Депардье!) и непристойная. Депардье, Миу-Миу из предыдущего фильма. Хрупкий лысоватый Мишель Блан - в роли предмета страсти громилы Депардье...


«Неожиданный поворот событий», как любил приговаривать мой сотрудник - а таких поворотов тут много. Гомосексуалисты, трансвеститы, проституция, любовь втроём. Всё очень весело.

Спасибо, жизнь (Merci la vie / Thank You, Life) (1991)

Прочла много хвалебного о фильме: шедевр в стиле Бюнюэля; прекрасно снятый и остроумно сыгранный. Я недостаточно подготовлена для подобного «другого кино» с его аллегориями. Казалось, что вся съемочная группа крепко покурила травки и снимала экспромтом исключительно для собственного развлечения (хотя, может, именно так и снимаются киношедевры "не для всех"?).
Ощущение средней степени тяжести кошмара. Пересказать не буду и пытаться. Запомнился Трентиньян (Trintignant) в роли фашистского офицера, украшенный вставными передними зубами – напомнил Янковского в «Убить дракона»...

Приготовьте Ваши носовые платки (Préparez vos mouchoirs / Get Out Your Handkerchiefs) (1978)
Это последний из посмотренных пока. Будучи более-менее подготовленными к изыскам маэстро, смотрели без особого удивления. Те же: Депардье и Патрик Деваэр; вместо Миу-Миу – Кароль Лор (Carole Laure). Женщине нужен ребенок – в прямом смысле, зачатый и выношенный ею; а так же и для занятий с ним сексом. Мальчик 13 лет с непомерным IQ (это-то здесь при чем?) подошел для того, и другого. Да, еще в фильме есть Моцарт (позже будет Шуберт).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...