Wednesday, 20 December 2006

Ускользающая красота / Io ballo da sola / Stealing Beauty (1995)

Бертолуччи: Тоскана — это красота, которую разворовывали в течение веков, это украденная красота. У меня была идея (когда мы начали писать сценарий с Сьюзен Мино) показать, что же остается от красоты, которая была репродуцирована на стены монастырей, на живописные полотна, воспроизведена в скульптуре? Тоскана все еще остается прекрасной, но уже как пейзаж в жанровом смысле, как пейзаж после эстетической битвы. Именно поэтому я хотел поначалу включить в фильм много выдающейся живописи. Но потом предпочел только одну репродукцию художника — Маэстро дель Оссерванца, которую мы видим на двери комнаты в очень коротком плане. Здесь тоже я искал ненавязчивость… В этом фильме много легковесности, но она неразрывно связана с глубиной персонажей. Это как с инициацией девушки, которая уже вначале наполовину «украденная красота», потому что ее снимают видеокамерой. И мы видим героиню сквозь взгляд и видоискатель этого наблюдателя.


I have her secret
deep within
for years
I’ve had to hide.
I’ve brought the clues
& Now I’m here
To bring the truth outside


«Рай на земле: бесконечные поля, виноградники, матово-желтоватые здания, громадные окна и двери, дымчато-летние разомлевшие в неге горизонты... Скульптуры. После фильма – словно душу окунули в солнечный свет».
Из моего дневника 8-летней давности.




...Мягкий, нежный свет, как на старинных картинах; все эти карамельные оттенки – красноватый, зеленоватый, терракотовый... Атмосфера – сон, сиеста... Кажется, что запахи лета – разогретой солнцем земли, травы, оливковых деревьев, цветов, горячего ветра – тягучей лавиной ниспадают на тебя с экрана... Чудесный саундтрек.



«Ускользающая красота» Бернардо Бертолуччи. Впервые посмотрела в 1998-м. Пейзажи, свобода, просторно-легкие одеяния... Пронизанность, пропитанность летом, негой, солнцем, чувственностью и красотой... Красота во всем – в мудрых безыскусных людях, в доме, в мебели – камень, дерево – всё так естественно, так удобно, так просторно...


I wait, I wait
so patiently,
I’m quiet as a cup
I hope you’ll come & rattle me
Quick!
Come,
wake me up!



Множество роскошных, сибаритствующих, лениво-плавящихся пейзажей Тосканы: холмы, поляны, виноградники, сочная зелень и яркое небо.


Свобода, лениво-томный ритм летней жизни среди оливковых рощ. Прекрасная девственница; интригующая, но необременительная цель приезда; стихи, писанные на всем, что под рукой: газетных полях, записных книжках...

The die is cast,
The dice are rolled
I feel like shit
You look like gold


Бертолуччи: Когда ему [отцу] было десять лет, он учился в Парме, писал стихи и подбрасывал их в комнату своего преподавателя — как будто это ветер их туда принес. Так что это — воспоминание… Люси не доверяет себе. Первое стихотворение она сожгла, второе положила на скамейку, третье — в книгу, а книгу — под подушку Джереми в качестве магического талисмана, чтобы спасти его от ужасной боли.

Самый красивый фильм Бертолуччи. Смотрю его бесконечное количество раз. Особенно целительно – осенью и зимой, когда от непроглядного холода хочется свернуться эмбрионом, впасть в спячку. А тут – лето, роскошное лето.



И не сразу за чудесными пейзажами стала замечать – судьбы людей...

Недавно пересмотрев фильм, подумала немного о другом: циничная гримаса жизни с её извечным «хорошо, где нас нет» - это я о Диане, в сказочно прекрасной Тоскане тоскующей (громоздкий случайный каламбур) по туманному Лондону... Раньше этого я понять не могла. Теперь, кажется, понимаю.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...