Friday, 10 November 2006

«Жестяной барабан» / Tin Drum / Blechtrommel, Die (1979)

Посмотрели «Жестяной барабан» Шлёндорфа (Volker Schlöndorff). Знаю – классика. Но как-то не сподобилась раньше.

По одноименному роману Гюнтера Грасса.
Оскар, от имени которого идет повествование и глазами которого мы смотрим на окружающую реальность, живет в Восточной Германии накануне и во время Второй Мировой. Уникальность этого жутковатого ребенка в том, что он, будучи до отвращения напуган жестокостью мира взрослых вокруг него, – решил не вырастать. В три года, прыгнув в лестницы, Оскар перестает расти. Мальчика-гнома повсюду «сопровождает» барабан, в который он начинает оглушительно колотить каждый раз столкнувшись с чем-то отталкивающим. Еще он умеет пронзительно орать - так, что вылетают окна и бьется стеклянная посуда. А его злобные и циничные комментарии о безумной реальности добавляют ощущения бесконечной абсурдности – ведь их делает маленький мальчик с огромными пугающими глазами.
И этот Оскар видит ужасы фашизма, переплетенные с кошмарными событиями в его собственной семье.
У меня было чувство, словно я очутилась в чьей-то галлюцинации – человеческая жестокость, доходящая до безумия, в большом (фашизм) и малом (семья Оскара). Впечатление производит убийственное. По-моему, именно этот оттенок абсурдности делает фильм выносимым.
А «эротические» сцены! Это самое мерзостное и уродливое, что мне доводилось видеть. Как и эпизоды ловли и последующего безудержного пожирания угрей – как я поняла, дама таким оригинальным способом покончила с собой. Буэ.
Фильм – потрясение.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...