Wednesday, 25 October 2006

"И твою маму, тоже" / Y Tu Mama Tambien / And Your Mama, Too (2001)

Е. Кузьмина © http://cinemotions.blogspot.com/

Life is like the surf, so give yourself away like the sea.

Я, кажется, еще не рассказывала об одном из своих любимых фильмов. Впервые мы взяли этот фильм в прокате года три назад. На видеокассете жанр был обозначен как "teen comedy", что сразу настроило меня скептически – правда, участие Гаэль Гарсия Берналя (Gael Garcia Bernal) давало надежду (после мексиканского “Amores Perros” он стал нашим любимцем).
С самого начала, - несмотря на двух гогочущих кретинов, дикие сцены секса, онанизм и озабоченность собственными оргазмами, обилие скабрезных подростковых шуточек на темы «ниже пояса» - было чувство, что непременно будет что-то ЗА всем этим... Особенно настораживает голос рассказчика за кадром, внезапно появляющийся на фоне полной тишины...

Сюжет незатейлив: road-movie; пара юношей (их подружки укатили на каникулы в Европу – свобода, учеба позади, лето, вулканирующие гормоны); молодая женщина, Луиза (Марибель Верду / Maribel Verdu), лет на 10 старше их - жена какого-то дальнего родственника – сексуальна и опытна... Луизу обманул муж, и в отчаянии она согласилась на предложение парней. Они отправляются в путешествие к мифическому пляжу (его быстренько придумали молодые скучающие балбесы) с двусмысленным названием «Небесные уста»... Всё идет легко и весело, со здоровым юношеским гоготом и поучениями Луизы ("Клитор должен стать вашим лучшим другом...").

Луиза ответила на вопросы журнального теста для женщин «Полностью ли вы реализовали себя?». Из нескольких вариантов она выбрала ответ «в» на 1-й вопрос: предпочитаю бодрствование сну и грёзам. На 4-й вопрос – ответ «с»: ценю время превыше денег и власти. На 7-й вопрос ответ «а»: думаю о настоящем больше, чем о прошлом и будущем.
Луиза набрала 16 баллов; журнал назвал её женщиной, которая боится признать свою свободу. Луиза с ним не согласилась.


Но это фильм о невероятной хрупкости жизни. Под оберткой заявленной подростковой комедии оказался несравнимо более серьезный смысл.

Тапельмена – деревня, где родилась Лео, няня Теноча. Она заботилась о нем с самого его рождения. До 4-х лет он звал её мамой. Он никогда никому об этом не рассказывал.

Параллельно с этой историей мы видим Мексику, по которой едут герои. Они минуют посты полицейских, видят дорожные происшествия и стычки с наркоторговцам, проезжают мимо заброшенных городишек и сёл; их останавливает свадебная процессия, требуя выкуп за свою королеву...

Чароластра (charolastra) – «чаро» - мексиканский ковбой; «астра» - что-то вроде астрального ковбоя. Саба придумал, когда сидел на грибах.

Очень сильное впечатление производит внезапное исчезновение звука – в тишине голос за кадром рассказывает что-то о местах, по которым едут путешественники: вот деревня, где родилась нянька одного из героев – в 13 лет она уехала оттуда в поисках работы; вот участок дороги, где когда-то было дорожное происшествие... Атмосфера, настроение фильма настораживает, тревожит – в бесшабашно-подростковую историю просачивается смерть...

Если бы они проезжали здесь 10 лет назад, они бы увидели на дороге пару клеток, а потом оказались бы в облаке белых перьев. Через 5 метров им бы встретилась гора сломанных клеток с окровавленными цыплятами, бьющими крыльями, потом – еще дымящийся грузовик, лежащий на боку. А за ним они бы увидели два тела, одно меньше другого, едва прикрытые курткой, а рядом с ними – безутешно рыдающую женщину.

...Герои добрались до пляжа. Семья рыбака – Чуи и Мабель - живущая здесь уже четвертое поколение, дает им приют и пищу. Рай на земле.
Очередное заглушение звука и рассказчик сообщает, что вскоре пляж будет продан для строительства гостиницы, а семья рыбака – изгнана...

По ходу фильма гогочущие подростки словно бы взрослеют. Хотя проходит совсем немного времени...
- Вы когда-нибудь мечтаете о вечной жизни? Было бы здорово...

Кроме этих двух сюжетный линий – путешествие, Мексика – в фильме есть еще одна. Она открывается в шокирующе неожиданном финале фильма. И заставит вас по-другому отнестись ко всему происходившему в нем - и обязательно пересмотреть фильм еще раз.

Если будет возможность – не пропустите этот фильм.
цитаты из фильма (англ.)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...