Thursday, 28 September 2006

"Остывшее сердце" / Un coeur en hiver / A Heart in Winter (1992)


На поверхности – банальная история о платоническом (?) любовном треугольнике – романтично-французском ménage à trios. Но под тоненьким покровом этой как будто невыразительной обертки – невиданные эмоциональные битвы и противостояния сил воли.


Два старых друга и партера, Стефан (мой любимый Даниэль Отей /Daniel Auteuil) и Максим (Андре Дюссолье /Andre Dussollier), много лет ведут совместный бизнес по реставрации старых и изготовлению новых скрипок (красивое обрамление для драматического сюжета).
У Максима в жизни появилась очаровательная Камилла (Эммануэль Беар / Emmanuelle Béart) - талантливая скрипачка. Всё заведомо прозрачно: Камилла заинтересовалась другом Максима, Стефаном. Стефан всем видом демонстрирует взаимность.


Много всплесков страстной музыки (что-то надрывное из Равеля, кажется - простите за невежество).


Страстная и честная Камилла признается Стефану, что любит. Неожиданно, он остается холоден...


Честно сказать, до самого конца фильма я всё ждала, что Отей-Стефан очнется (обычно сюжетные ходы читаю легко). Но он, на удивление, остался холоден. Очень-очень странный тип, до неправдоподобия.

В фильме очень много психологический нюансов, многозначительных молчаний и подразумевающих нечто большее, чем слова, диалогов. Всё скрыто, обо всём нужно догадываться. Не уверена, что у меня получилось проникнуть в замысел авторов. Странный фильм. Может, со временем посмотрю еще раз...

(В скобках признаюсь: зная, что Беар и Отей в жизни были супругами (насчет матримониального статуса их во время съемок фильма не уверена) – не могла отделаться от «задней» мысли о том, как возбуждали их эти ролевые игры на съемочной площадке).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...