Sunday, 3 September 2006

Александр Сокуров «Телец» (2001)


Фильм стал настоящим открытием (в очередной раз пожалела, что не видела «Молох», о Гитлере).
В «Тельце» Ленин (Леонид Мозговой гениален) показан полным идиотом, в последний период жизни (примечательно, что в фильме его ни разу не назвали по имени, а только - «больной»).

Ильич мечется между периодами ясного сознания, которые становятся всё короче, и старческим маразмом; он абсолютно беспомощен – как человек и как политик. Гнетущая, размытая зеленоватая цветовая гамма – стилизация под старый фильм? Или – это взгляд самого Ильича изнутри – угасающее сознание?

Все эти отвратительные физиологические подробности – стрижка ногтей на ногах… Эта жуткая окололенинская свита, словно из набоковского «Приглашения на казнь»... Кажется, в этом кошмаре и здоровый человек поехал бы умом.

Я была несколько шокирована таким Лениным. Всё-таки зомбирование, которому моё поколение подвергалось с детских лет, даром не проходит. Ленин был иконой – а Сокуров возвращает ему жизнь – биологическую, телесную.

Очевидно, что фильм не создан как исторический или политический документ, и не претендует, на мой взгляд, даже на биографичность. Сокуров гениально анатомирует экзистенциальные вопросы - власти и лидерства.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...